MENU
聯絡我們
我們使用 cookie 來了解您如何使用我們的網站並改善您的體驗,包括個性化內容。 如繼續使用我們的網站,即表示您接受我們使用 cookies。 如您想了解更多,請參考這裡

台南旅遊 系列17 ~ 井仔腳瓦盤鹽田 老塘湖藝術村 台灣詩路 鹽水趣遊本行程更新日:2020/10/17

行程特色Tourism Highlights

台灣詩路 ~~ 台灣文學的林明堃先生所打造,讓更多人可以認識美好的台灣詩,於是在木棉道下建造了台灣詩路,將《菅芒花》等九十幾首耳熟能詳的台灣詩句,燒成陶片嵌在紅磚牆上。台灣詩路園區中種植許多花木,一年四季都有不同的花木盛開。除了最受歡迎的木棉花,還有黃花風鈴木、蓮花、台灣欒樹、金鐘花、雞蛋花、芙蓉、洛神等,每個季節為詩路披上不同繽紛顏色的外衣。以詩舖成的田邊小路,與周邊的花景相融,形成一條美麗的詩人步道。

行程內容Detailed Tours

X

台南轉運站 ~ 08:30出發往鹽水

鹽水趣遊 ~
鹽水八角樓 ~ 現存於鹽水的八角樓,建於清道光27年(西元1847年)的木造大宅,當時鹽水月津港仍是商船來往頻繁、街上商客穿梭的繁榮景象。經營糖商致富的葉家特聘請唐山師傅來台建造,建材全都是由中國渡海而來的福州杉與磚石,堪稱當時的豪宅大院,由福州師父一手完 成,共兩堂,為二層式建築。屋頂採宮殿式背脊,以八角形為屋面, 樓上有迴廊,為純木造。樓下一層則利用紅磚砌成,正面雕樑畫棟,深具特色。


永成戲院 ~ 永成戲院在1945年開張成立,但其前身並非戲院,而是黃直先生經營的「永成碾米廠」,日治時期,黃家的碾米廠,因與日本政府長期合作的關係,累積廣大的官商人脈,生意相當興隆,二戰爆發後,碾米廠也受波及,日人撤出台灣後,受到重創的碾米廠風光不再,黃直先生便將其改建為戲院,也就是永成戲院由來。變身戲院後成了鹽水一帶政商名流的聚集處,除放映電影之外,有時也請戲團前來演出,在當時可說是鹽水一帶最具規模的戲院。但隨著時代變遷,永成戲院在2000年歇業,後來由台南市政府耗資千萬重新整修,裡面保留戲院當時播放的布簾、檜木長座椅及老電影放映機,在年節還會播放老舊的影片,戲院裡還有與拍電影相關器具、古老的影片膠帶及當時有名的影歌星所簽名留下的足跡,目前除了播放電影也可當成演歌仔戲及布袋戲的戲場成了多功能演藝廳,館外也有與電影相關的藝術裝置,來鹽水不可錯過。

月津港-聚波亭大眾廟 ~ 大眾廟又名聚波亭,鹽水鎮昔時稱「月港」,乃一天然內港。此亭創建於明永曆十七年(1663),舊時鹽水月津港商賈商船林立,聚波漁火是當時鹽水八景之一。聚波亭大眾廟的廟中廟,內供奉武財神,許多信徒會將准考證或名片放置在小廟內或神像手上,祈求考運及商運順利,成為大眾廟內的奇景。

鹽水武廟 ~「一府、二鹿、三艋舺」是大家比較熟悉的世俗口語,到過鹽水後才知道原來還有「四」,即是「一府、二鹿、三艋舺、四月津」。那「月津」又是台灣的那個地方?「月津港」即今之鹽水港,當時急水溪支流在此形成一月形曲流,三面環繞,因此有月港、月津之別稱,成為南台最古老的聚落之一。鹽水武廟建於西元1715年,主祀關聖帝君。每年元宵節時的鹽水蜂炮,吸引許多國內外遊客前來參與這場台灣最瘋狂的嘉年華會。鹽水蜂炮起源於為消除瘟疫、送走瘟神的關聖帝君繞境儀式,演變至今成為台灣元宵節最重要的活動。

鹽水橋南老街 ~ 曾是鹽水第一條街道的的橋南老街,為清光緒初年建造,因臨近鹽水舊港而繁盛一時,當時為鹽水通往南部鄉鎮的交通要道、店鋪行郊林立。在月津港淤積之後逐漸沒落,幾百年前商賈雲集,港運繁忙的噪雜已然不見,只剩下整排的老街屋延續著當年的故事。早期老街上以藥籤遠近馳名祀奉玄天上帝的北帝殿,依然香煙裊裊,藥籤似乎也因為時代的演變成了鄉野傳奇,穿過廟旁就可以來到月津港公園邊,而每年月津港燈節是橋南老街周邊最熱鬧的時期,華麗的燈飾從公園一直延伸到整條橋南老街,非常具有春節年味,與平日的幽靜完全不同。

午餐的約會..11:40 - 13:00 ( 午餐自理 )

台灣詩路 ~ 由台灣文學的林明堃先生所打造,讓更多人可以認識美好的台灣詩,於是在木棉道下建造了台灣詩路,將《菅芒花》等九十幾首耳熟能詳的台灣詩句,燒成陶片嵌在紅磚牆上。台灣詩路園區中種植許多花木,一年四季都有不同的花木盛開。除了最受歡迎的木棉花,還有黃花風鈴木、蓮花、台灣欒樹、金鐘花、雞蛋花、芙蓉、洛神等,每個季節為詩路披上不同繽紛顏色的外衣。以詩舖成的田邊小路,與周邊的花景相融,形成一條美麗的詩人步道。


老塘湖藝術村 ~ 老塘湖藝術村是一座用立體畫作頹廢風打造成的古村莊,由抽象畫派藝術家匡進福(匡乙)親手打造,30年收集古建物 古建材推動台南學甲老塘湖文建古物保存,是一處很好的註腳和休閒園地,藝術村古樸又典雅充滿著懷舊氣息,置身其中仿佛回到50年代農村生活,懷古建築處處溫馨使人神清氣爽,在此可見到台灣早期農村生活、閩式建築和蒙古塞外等不同風格的創作品,是具狂野特色的藝術園區。


井仔腳瓦盤鹽田 ~ 在西元1818年時有140多名鹽民,由佳里外渡頭鹽田遷至此開闢,當時這一帶仍是荒涼的海埔地無人居住,只有一座小丘上有茂密繁盛的林投樹,一旁則有水質甘美的淡水湧出形成水井,因而成為井仔腳地名的由來。每至傍晚,鹽田的夕陽景色添上雲彩的光影變化美不勝收,其景觀有「火燒雲」之稱。此美景也使「井仔腳瓦盤鹽田」榮登台灣36秘境之一。為保留珍貴的台灣鹽業景觀而重新復曬。堅持以古法「三曝九曬」製鹽法,產出手工製作的天然日曬海鹽。因產出的海鹽不經過精製程序,故能保留更多珍貴的礦物質與微量元素,以求現代的台灣人們還能品嘗到真正的由台灣土地所曬出的「台灣鹽」。

井仔腳瓦盤鹽田 ~ 17:00出發往台南

  • X
  • X
  • X

行程規定Regulations

1. 出團人數最少~4人以上
2. 集合地點..台南轉運站
3. 預訂團活動日於出發前10天未達4人,公司得依未達最少成團4人,將訂金全數退還旅客
4. 預訂團活動日於出發前10天以上,旅客欲取消預訂遊程,請通知本公司相關人員辦理退還訂金事宜, 扣除相關必要費用(如匯費手續/門票),退回部分金額或選擇延期遊程活動保留擇日安排,保留6個月逾期視作取消遊程處理並不獲任何退款。
5. 預訂團活動日前10天內,旅客通知本公司取消預定,恕無法退還訂金與保留。
6. 餐飲..旅客全自理

備註說明Remark

1. 旅遊套裝產品,保留權利變更調整遊程時間。
2. 預約單位,請於活動日前10天完成預約報名,報名後..3日內完成預約團費30%匯款。
3. 匯款完成請通知百翔旅行社有限公司06-2139278 * 0939305958洪經理,您的、匯款日期、匯款單號,餘額團費於活動前繳清。
4. 遊程活動當天如有發佈陸上颱風警報或土石流警戒且達到停班停課的標準,可作延期擇日安排。
5. 遊程活動每團按旅遊套裝產品分列最少成團人數。
6. 本活動場域已投保旅行社履約責任險。
7. 緊急聯絡人..洪嘉成 0939305958

小費說明Related Costs

導覽服務費,每天NT100

close

掃描QRCode

close