MENU
聯絡我們
我們使用 cookie 來了解您如何使用我們的網站並改善您的體驗,包括個性化內容。 如繼續使用我們的網站,即表示您接受我們使用 cookies。 如您想了解更多,請參考這裡

台南旅遊 系列10 ~ 城市風華 ~ 赤嵌文化園區 孔廟文化園區 本行程更新日:2020/10/16

行程特色Tourism Highlights

台南有全國最多的宗廟文化與特色小吃,台南市的中西區典藏了全部的精髓,旅遊可以簡簡單單走一走,亦可深入..停~看~聽..由專業導覽人員帶領走訪 " 赤嵌文化園區 " 與 " 孔廟文化園區 "..品味這屬於台南的城市風華..美食/文物/歷史/宗教巡禮,讓旅遊變得有內涵*溫度*感情*記憶

行程資訊Itinerary Information

赤嵌文化園區 : 赤嵌樓 * 祀典武廟 * 祀典大天后宮 * 開基武廟 * 看西街教會 * 水仙宮 * 普濟殿
孔廟文化園區 : 台南市美術館1館 * 全台首學孔廟 * 泮宮石坊

 

行程內容Detailed Tours

X

赤嵌文化園區 ~ 
赤嵌樓 : 赤崁樓乃荷蘭人於西元1652年創建,原稱普羅民遮城(Provintia荷文為永恆之意),漢人則稱之為「赤崁樓」、「番仔樓」或「紅毛樓」;雖然「赤崁樓」已歷經明、清、日治時期,至今仍大約維持原貌。 赤崁樓從荷蘭人據臺時期便是行政中心,西元1661年鄭成功驅逐荷蘭人後,即改普羅民遮城為承天府治。清初台江尚未淤塞前,浪濤可直達赤崁樓下,「赤崁夕照」是當時著名的臺灣八景之一。赤崁樓文化商圈,位於民族路與永福路,平民小吃美食林立,到了夜間,赤嵌樓周邊點起黃色的燈光,讓古味十足的建築增添不少韻味,常在前方廣場舉辦音樂會,是許多台南市民夜晚最愛的去處,也讓赤嵌樓不管是在白天或夜晚都擁有獨特的魅力。

祀典武廟 : 柔美起伏的「重簷歇山」式屋頂搭配上一整面的紅牆是許多人對祀典武廟的印象,也是台南的絕佳代表之一,祀典武廟約建於1665年,也是台最早關帝廟,也是當時官建的祀典廟宇之一,裡面祀奉正氣凜然的關聖帝君,也被稱為大關帝廟。


祀典大天后宮 : 大天后宮,舊稱東寧天妃宮,爲主祀媽祖的廟宇,也是國定古蹟。 全臺祀典大天后宮最大的特色在由王府..寧靖王府, 改建及多次整修之後,仍然保持古樸風貌,為台灣僅有之明代王府建築遺制,擁有四進建築,面寬三開間,進深則包括 三川殿、拜殿、正殿、後殿四部份。 依明朝王府建制命名為月台..廟前石埕,「三川殿」稱「前門」,「拜殿」就是「前廳」,也就是「敞聽」,「正殿」即「中堂」,「後殿」 便是「後廳」。 進到廟內就會看見大殿內祀奉的巨大金面媽祖像,威武栩栩如生的千里眼、順風耳隨伺在側,三座神像皆為泥塑雕像工藝的絕佳展現,是進到大天后宮一定要仔細欣賞的部分。

開基武廟 : 府城西邊舊時有著名的五條港(新港墘港、佛頭港、南勢港、南河港、安海港),其中佛頭港又分叉為王宮港、媽祖港、關帝港。關帝港的盡頭,矗立著開基武廟,目前為國定三級古蹟..開基武廟原正殿。開基武廟又名小關帝廟或關帝港武廟,這是因為其不遠處有一官建關帝廟(即祀典武廟),其規模大於關帝港的關帝廟,因此民眾便以大小來區分。廟前橫街(今新美街)為抽籤巷,現在當然沒有了,不過當時這條街因為求籤問卜者很多,所以吸引許多相士開館擺攤。

看西街教會 : 走在繁忙的國華街與民權路附近,總是讓人想到水仙宮市場與永樂市場的美食小吃,但在國華街巷弄間卻藏著一間仿英國聖保羅大教堂的白色圓頂教會,這裡對於台南與西方接觸的歷史也有著重大的意義,這是馬雅各醫師在西元1865年初來到台南行醫傳教的地點,當時這裡是五條港的重要街道,因街道往西而去,故名看西街,白天..教會純白色外觀在藍天之下在巷弄間顯得神聖,夜晚打上燈光之後卻又讓人感到溫馨沉靜,台南的巷弄間永遠都有著驚喜,別忘了穿街走巷尋找一下這座美麗的教會。

水仙宮 : 昔日臺灣府城七寺八廟之一。廟內主祀水仙尊王,即「一帝兩王二大夫」的大禹、寒奡、項羽、伍子胥和屈原。該廟所在之地過去是臺灣府城五條港之一的南勢港,因此提到水仙宮,位在水仙宮附近的市場絕對會讓人瞬間肚子餓了起來。這裡可說是台南的廚房,各種食材應有盡有,還深藏許多歷史悠久的小吃老店,不但可以豐富探索歷史的心靈,還可以滿足穿街走巷後的五臟六腑。

普濟殿 : 2014年春節期間首次舉辦的創意彩繪花燈,至今每年春節都會舉辦,為民族路與國華街的商圈添上新氣象。 傳說台南府城的地理型態狀似鳳凰,被稱為鳳凰城。而普濟殿位置為風水中八卦網的中心點,為讓台南王城的鳳凰不會飛走, 遂建普濟殿及周邊四通八達狀似八卦網的街道,以網住這隻讓府城興盛的鳳凰。

孔廟文化園區 ~
台南市美術館1館 : 美術館的設立,不僅標誌著城市及國家文化水準的標竿,更讓臺南市與國際產生連動關係,得以藉此與世界文化趨勢齊首並進,提升城市競爭力。美術館的成立加速在地藝術的蓬勃發展,藝術的氛圍更進而帶動城市生活品質、觀光及產業的全面進步,其重要性不容小覷。本館致力發展臺南在地及臺灣近現代與當代藝術之展示、典藏與研究,建構臺灣美術發展脈絡與面向。臺南文化發展具有四百年歷史,經歷荷蘭、鄭氏、清領、日治以及國民政府來臺各階段,擁有文化厚度,並且保存豐富文化資產。在每個時期,臺南都以豐富的文化積累,體現出文化資產與能量。美術館透過視覺展示,將文化、歷史、生活、城市風貌以視覺語言呈現,易於親近與感人。

全台首學孔廟 : 朱色建築的台南孔廟是全國最早的文廟,建於明永曆19年(1665),是目前台灣歷史最悠久,建築群最壯觀的孔廟,目前還大致保持「左學右廟」的傳統規模,左學是以明倫堂為主的建築群,右廟則以大成殿為中心。孔廟最令人稱奇的是中心的大成殿,因殿中沒有柱子和迴廊,只以厚牆外的排樑支撐著,結構特殊堪稱中國古建築的另一代表

泮宮石坊 : 位於台灣首府孔廟門牌正對面,在石坊的巷內,有許多文創商家與在地小吃,著名的為巷尾的2元黑輪店。「泮宮石坊」原是孔廟最外的出入口,乾隆年間,知府蔣元樞重修孔廟時,將此出入口重新整建,聘請石匠雕建精美牌坊,再運至台南組建,在全台孔廟中,僅台南孔廟有這項設施。日治時期為開闢南門路,將石坊與孔廟隔開,原有功能遂逐漸被人們淡忘,許多人甚至不知道這是孔廟的附屬建築

17:01 ~~ 賦歸 ! 旅途愉快 !

  • X
  • X
  • X

行程規定Regulations

1. 出團人數最少~20人以上
2. 集合地點..各旅遊點指定時間與場域集合報到
3. 預訂團活動日於出發前10天未達20人,公司得依未達最少成團20人,將訂金全數退還旅客
4. 預訂團活動日於出發前10天以上,旅客欲取消預訂遊程,請通知本公司相關人員辦理退還訂金事宜, 扣除相關必要費用(如匯費手續/門票),退回部分金額或選擇延期遊程活動保留擇日安排,保留6個月逾期視作取消遊程處理並不獲任何退款。
5. 預訂團活動日前10天內,旅客通知本公司取消預定,恕無法退還訂金與保留。
6. 遊程景點門票與餐飲..旅客全自理

備註說明Remark

1. 旅遊套裝產品,保留權利變更調整遊程時間。
2. 預約單位,請於活動日前10天完成預約報名,報名後3日內完成預約團費30%匯款
3. 匯款完成請通知百翔旅行社有限公司06-2139278 * 0939305958洪經理,您的、匯款日期、匯款單號,餘額團費於活動前繳清。
4. 遊程活動當天如有發佈陸上颱風警報或土石流警戒且達到停班停課的標準,可作延期擇日安排。
5. 遊程活動每團按旅遊套裝產品分列最少成團人數。
6. 本活動場域已投保旅行社履約責任險。
7. 緊急聯絡人..洪嘉成 0939305958

close

掃描QRCode

close